?

Log in

No account? Create an account

Суп Том Ям. Пошаговый рецепт

том_ям_суп

Сегодня я хочу вам рассказать про суп, который является самым популярным блюдом среди гостей Таиланда. Без сомнения, это обжигающий Том Ям, который сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вкусы - соленый, кислый, сладкий и острый. Помню, как первый раз пробовала его. Принесли глубокую миску, полную ароматного супа с торчащими аппетитными креветками. Опустила ложку, выловила непривычно большие куски имбиря, какой-то травы и подумала:"Это точно тот хваленый суп?!" Но уже после первой ложки я забыла, о чем думала. Суп действительно очень вкусный!
Однако, варят его не везде добросовестно и вкусно, скажу честно. В особо туристических местах, без преувеличения, суп отвратительный попадался. Прям отчетливо чувствовался вкус бульонных кубиков, не доваренных помидоров, и одиноко плавали маленькие креветки три... Я это к тому, что если вам вдруг попадется такое же варево, попросите лучше местных показать место, где они заказывают Том Ям для себя.
Теперь ближе к рецепту. Когда я узнала, что почти во все блюда в Таиланде кладут глютамат, а сам Том Ям помимо этого почти везде готовят на бульонных кубиках, которые я не ем уже как минимум лет 5, сказать, что я расстроилась, значит, ничего не сказать. После этого я загорелась еще большим желанием научиться готовить суп без всей этой гадости.
Мне повезло, так как долго искать учителя не пришлось. Как-то я учила в одном кафе тайского повара готовить наш русский торт "Медовик" и тут же попросила дать мне мастер-класс по приготовлению Том Яма. Сразу я внимательно наблюдала за всеми движениями повара, записывала все ингредиенты и их количество. Потом я несколько раз приготовила суп самостоятельно. Так что теперь смело делюсь рецептом с вами!

том ям
Немного подробнее про ингредиенты. Большинство из них найти свежими в Беларуси или России, конечно, нельзя. Но некоторые можно заменить. Например, галанган (рис 2) - это родственник имбиря. Пачибайяу (рис 5) я даже не знаю как на русском назвать, это его тайское название. Но он похож на кинзу и в Тае часто кинзой эту траву и заменяют. Грибы (рис 4) я так и просила на рынке: "для Том Яма". Название мне толком никто и не сказал. Спустя время я поняла, что мне каждый раз дают разные грибы... Но сами тайцы не рекомендуют их шампиньонами заменять, хотя выбора на родине скорее всего не будет. Ну остальное можно по сути через интернет заказать. Здесь продают сушеные наборы для этого супа (в пакете лемонграсс, галанган и листья лайма). Когда буду на родину возвращаться, обязательно захвачу себе!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Нарезаем лемонграсс и галанган, листья лайма рвем пополам. Грибы нарезаем на 2-4 части, а если вы используете мелкие, то оставляем целыми. Лук репчатый и томаты тоже крупно нарезаем.
IMG_3758 IMG_3744
IMG_3767 IMG_3775

2) Ставим воду на огонь, бросаем травы и доводим до кипения. Затем кладем туда грибы, томаты и лук репчатый.
IMG_3765 IMG_3777

3) Варим все минут 7-10. Затем добавляем пасту чили, рыбный соус и сахар. Если хотите не острый суп, то кладите 1 ч.л пасты, а для  spicy увеличивайте количество в 4-5 раз.
IMG_3790

4) После чего кладем очищенные креветки и кальмары (ну или то, что используем). Врим до готовности. В случае с креветками и кальмарами, это буквально пару минут.
IMG_3787 IMG_3792

5) Теперь вливаем кокосовое молоко. Кладем зелень пачибайяу или кинзы и буквально через минуту выключаем. Пробуем на остроту, соль, сахар и кислоту. Всего должно быть в меру, ничего не должно выбиваться вперед, а только гармонично сочетаться. Я сравниваю этот суп с нашей  сборной солянкой, которую ни разу не пробовав, сложно правильно довести до вкуса. Это я к тому, что если вы ни разу этот суп не пробовали, не уверена, что у вас получится "именно тот" вкус. Хотя готовится он, как оказалось, элементарно и довольно быстро! Приятного аппетита!
IMG_3797 IMG_3803


На этом заканчиваю. Спрашивайте, если что не понятно и в свою очередь рассказывайте, как у вас тут дела обстоят. Тысячу лет в ЖЖ не заходила и ужасно соскучилась по всем! Так что принимайте опять в свои ряды те, кто здесь еще остался.

Comments

Тань, спасибо ха такой подробный рецепт! Я обожаю этот суп, хоть в тайланде не была:-)
Здесь много чего вкусного. При чем, популярны лишь небольшая часть блюд. Мне удалось попробовать стебли лотоса даже :)
Давно ты не писала, рада тебе!!!
Суп здоровский!
Очень давно я не писала. Соскучилась по ЖЖ безумно.
Хорошо, что начала))рада тебе!
О, Тань, с возвращением!) Спасибо за рецепт, давно хочу этот суп приготовить.
Привет, Оль! А я до Тая даже не интересовалась этой кухней и ничего о ней не знала )
Танюша, я так рада тебя здесь видеть))) сама сто лет уже в жж не заходила.
Давно хочу Том Ям попробовать, надо только собраться и найти все ингредиенты..
Взаимно, Наташ! Я замечаю, потихоньку начинают в ЖЖ возвращаться люди. Ты пиши чаще, любила читать тебя )
Таня, с днем рождения! Будь счастлива!
Оля, спасибо большое!