?

Log in

No account? Create an account

Про сыроедение

IMG_8960
Познакомилась я с сыроедением  почти год назад. Узнала о нем  от сансерферов, чей слет планировался в прошлом ноябре в Таиланде. На тот момент мне показалось это безумной идеей и аскетическим образом жизни.  Я увлекающийся кулинар,  блог которого на 95% состоял из еды, мой профиль на pinterest  в основном посвящен красивым и аппетитным фуд-фотографиям,  а лента в соцсетях на треть по этой же теме...Что я могла еще подумать?  Потом мне все чаще попадались  интервью и другая информация  про сыроедение. И в один момент я задалась вопросом с очевидным ответом: "Не слишком ли много времени я уделяю  еде?"


Потом был рекомендованный веганами фильм "Земляне", который произвел некоторое впечатление, но не такое, чтобы мне вдруг расхотелось есть мяса. Но честно говоря, с тех пор все чаще стала от него отказываться. Ключевым стал момент, когда я начиталась про эвкалиптовую чистку. С того же вечера у меня пропал аппетит на дней десять :)  Мой завтрак состоял из одного манго, обед - из  яблока, а ужинала я салатом из одного помидора и листика салата. Иногда я могла поесть вообще один раз в день. И наедалась. Это все я объясняла тем, что организм, видимо, сам требовал разгрузки.
Но потом началось....
Я плохо и мало спала,  просыпалась не бодрой, а вялой и уставшей., в руках не чувствовала сил. Не было привычного чувства насыщения, а салаты аппетита уже не вызывали. Это было последние две недели моего месяца сыроедения, после чего я решила прекратить опыт. Правда позже я узнала и про чувство насыщения , и про причину плохого самочувствия. Зря я так испугалась тогда, просто организм не тратит энергию на переваривание тяжелой пищи и  все силы направляет на вывод токсинов. А выше перечисленные симптомы тому подтверждение. И от сырой пищи нет привычного нам чувства заполненности желудка, а только легкость, которая от непривычки и дает ложный сигнал "я не наелся".

Хотя в начале было просто необыкновенное состояние.  Легкость, а в голове освободилось место от ненужных мыслей. Это, наверное, тоже самое, если отправиться в путешествие с одним рюкзаком и внезапно понять, что по сути это все, что тебе надо. И немного не понимаешь, зачем столько денег, сил и времени тратиться на то, что осталось дома и что так "необходимо"?!
Опыт интересный. До сих пор кое-что читаю и думаю по этому поводу. Больше всего привлекают отзывы о том, что гораздо лучше кожа становится, люди чувствуют не только здоровее, но и моложе.  Правда сейчас понимаю, если и переходить на сыроедение, то не такими героичесуими путями, а постепенно.
Здесь можно найти много информации по этой теме, а также реальные истории тех, кто перешел на сыроедение. Больше всего впечатляет опыт взрослых людей.
Захотелось с вами поделиться, может кому будет полезным и пригодится, как и мне в свое время.

Что вы скажете о сыроедении и вообще о культе еды, как у вас с этим дела обстоят?
Слишком ли много для вас значит кусок чизкейка к кофе, шашлыки на природе с друзьями или сам процесс приготовления вкусного ужина для семьи? Действительно ли овощные салаты и  фруктовая тарелка не могут всему этому  быть альтернативой? 

Comments

Сейчас достаточно информации, что бы верить в то, что сыроедство-идеал питания, и в то, что это зло. Я смотрела фильм про людей, которые становились сыроедами о их новомодходе к еде, желании очистится. Вот только меня смущает несколько моментов: 1) может ли обычный человек составит себе рацион, который действительно будет отвечать его потребностям 2) как он при этом будет жить в современном ритме 3) часто говорят как выращивают животных, используя гормоны и стимуляторы роста, но почему то молчат об овощах и фруктах, которые по сути ни чем не уступает по химической набивкой, т.е. Так же токсичны и назрушительны 4) как всему, что описано выше можно придерживаться зимой. Собственно для меня сыроед - это такая фантастика, полная самоотдача и жизнь только ради этого. Я не верю, что мясо на нас плохо влияет с биологической точки зрения. А потом у нас пищевод не подстроен на потребление такого количества клетчатки и сырых продуктов, но опять же первое предложение...
Согласна. По поводу 2-го пункта - это смотря еще где находиться. Вот в Минске, я уверена, было бы сложнее сыроедить. В Тае легче тем, что на каждом углу продают очищенные фрукты, при этом они сезонные, вкусные и доступные.
На удивление, я поначалу почти не задумывалась о еде. Не было такого изнурительного, мне это нельзя и это не могу есть... Я просто покупала арбуз, манго, яблоко или бананы и была довольна. А если удавалось завтракать фруктами у моря, то лучше не придумаешь.
Но здесь еще я говорю про саму привычку готовить, некий ритуал.Например, печь пироги осенью, лепить семьей пельмени, готовить шашлыки с компанией друзей, варить кофе по утрам.
Спустя пару недель меня все-таки потянуло поготовить - сначала были салаты, потом мороженое из замороженных бананов...
Думаю, надо просто пробовать и решать - твое или нет. Потому что рассуждать можно бесконечно :)