?

Log in

No account? Create an account

Счастливое детство. Какое оно?

Как-то раньше задавалась вопросом, какое у меня самое яркое воспоминание? И мысли тут же уносят в детство. Но именно к бабушке, где мы обычно проводили с сетрой все лето. Я до сих пор помню многие моменты в мельчайших подробностях - как бродили босиком по саду, потом срывали прямо с дерева спелый белый налив, который кажется вот-вот лопнет от сока; как мастерили кукол сами; как выбирали самые длинные платья на чердаке, потом из проволоки делали для них обручи  и ходили по улицам такие довольные и нарядные; как завтракали блинчиками со сметаной; привязывали качели на пышной яблоне во дворе и пели в голос "тополиный пух, жара, июль"; как босиком бегали через школьный двор в магазин и приносили в бумажном кулечке орешки в шоколаде, а у свежего батона всегда отгрызали корочку; как я не любила собирать чернику и всегда выходила из леса с полупустой банкой и черным ртом; как к тете приходили друзья и они играли, пели на гитаре, а мы подсматривали, сидя на окне спальни; как  нас катали на мотоцикле и как учились кататься "под рамой" на аисте  "взрослике"; как нехотя ездили помогать сушить сено на повозке, а потом его топтали на сеновале, после чего была обязательно баня!... И даже сейчас все картинки  перед глазами, пишу и улыбаюсь. Так вот, я долго думала, почему именно это время у бабушки я вспоминаю с особой теплотой. И поняла - там было много свободы. В разумных пределах, конечно, но нас не дергали по мелочам, не отправляли спать ровно в 9 вечера, разрешали искать в своих вещах всякие важные и безумно интересные  для детей штуки (большие разноцветные пуговицы, длинные бусы или дедушкины гвозди, например) ...

WXg0wUoD9aA
Именно эти воспоминания помогают посмотреть на будни своей дочки другими глазами. И пишу я это в первую очередь, чтобы лишний раз напомпить себе то, о чем взрослые иногда забывают.


уля айфон3

уля айфон4
Вот так просто побегать босиком по улицам, попрыгать по лужам, съесть мороженое, купленное самостоятельно за 20 бат в макашнице, нарядиться в мамино платье с открытой спиной, воткнуть за ухо цветок и зайти так в ближайший магазин; когда фея подкладывает подарки под подушку, а "игрушки играли ночью, я видела", когда можно с другом под столом съесть все жвачки, чтобы мама не увидела; когда можно в обед остаться без супа и пообедать арбузом или фруктовым шейком; громко петь на балконе второго этажа и махать прохожим "Hello!"; или купить розовую корону и в ней идти домой по городу, несмотря на то, что платье желтое...
Это ежедневные мелочи, из которых складывается детство, которое, вы только вдумайтесь, потом вспоминается всю жизнь! И это одно из главных вещей, фундамент, который мы можем дать нашим детям - счастливое детство!

Есть много книг, которые помогут вам вспомнить, что мы тоже были детьми. Например, Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков",  Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней".


Что вы скажите по этому поводу? И еще мне интересно было бы узнать, какие в вашей семье есть традиции, делитесь!

BsBj-25oeR4


Comments

Как же ты это чудесно написала! И как важно понимать своих детей и быть с ними на одной волне :)

P.S. последня фотография - огонь!)))
Огонь был в магазине,когда Ульяна шла, придерживая низ платья и с голой спиной 🙈 Но здесь в Таиланде к этим вещам гораздо проще относятся. Все искренне улыбались и умилялись. Мне кажется, я радовалась, не меньше дочки.
Спасибо!